Custom Search

Belajar cara memperbaiki komputer/PC itu penting

PC lambat, alias lemot start lama mati juga susah memang ngeselin. Tak bisa dipungkiri keterampilan komputer kalo boleh saya bilang adalah 80% modal untuk jadi teknisi HP. Saya juga tidak pernah kursus teknisi HP tapi karena lumayan menguasai komputer perbaikan HP bisa dipahami secara otodidak, baik itu via ilmu internet ataupun pemahaman softwarenya.
Kembali lagi kepermasalahan, PC bermasalah gak mungkin upahin/panggil teknisi melulu, STOP!!! ini dunia kita, setiap hari anda akan bergelut dengan komputer sebagai seorang teknisi profesional (saya yakin itu), komputer memudahkan, bukan menyulitkan jadi jangan mau dibuat sulit oleh komputer dari sekarang.
Ada beberapa tips penting yang akan saya posting bertahap agar anda dapat menguasai komputer dan cara perbaikannya.


  • Jangan pernah takut memegang komputer, gak akan rusak kok asal gak dibanting :P
  • Kalaupun komputer rusak karena anda otak-atik program, kerusakan hanya seputar software, itu masih bisa diperbaiki, paling parah cuma instal ulang beres lagi semuanya (jadi belajarlah cara instal software OS (ex:windows) maupun software lain (ex:office, winrar, adobe, dll), tapi jangan lupa backup dulu data-data penting (bisa pake Hirens BootCD kalau windows sudah tidak bisa booting lagi)
  • Yang dimaksud data disini tidak sama dengan software instalan, tapi lebih ke hasil olahan dari software. Misal ketikanku.doc apalagi skripsiku.doc bisa nangis kalo masih nyusun ha..ha.. dan file format lainnya. Jadi bukan microsoft officenya yang anda amankan, karena software tersebut bisa diinstal ulang dalam 5 menit tapi hasil olahannya belum tentu bisa dikembalikan dalam 1 hari. Belajar lagi yang dimaksud file data disini
  • Bertambahnya file dan makin tuanya umur (jam kerja) komputer makin banyak file sampah, makin kacau susunan data, maka makin menurun performanya. sering-seringlah defrag atau gunakan utility PC
  • Jika anda baru saja instal PC maka ada tool menarik buat menjaga kinerja harddisk anda agar tetap OK. Software ini akan bekerja merapikan struktur harddisk anda dengan mencegah file terfragment.
  • PC start up lama disebabkan banyaknya file yang diloading oleh komputer disaat start, harddisk anda sudah tua (piringannya sudah susah dibaca), Virus, dan masih banyak lagi penyebab lainnya. Jika anda tidak tahu cirinya bagaimana bisa anda memperbaikinya sampai tuntas ke akarnya?? tapi gak ada salahnya gunakan dulu utility satu ini

bersambung.........

Lanjutan cara flashing HP Cina

Maaf buat yang kecewa karena banyak posting saya belum dilanjutkan, karena sebagai manusia, banyak kerja, dll tidak ingat pernah posting belum tuntas. Insya 4JJI kali ini akan saya tuntaskan. Lanjutan dari cara perbaikan flashing HP Cina.

Seperti yang dibahas terdahulu yang diperlukan kuncinya hanya kabel, pinout, software dan firmware.
Jika anda mempunyai box flashing HP Cina maka semua permasalahan di atas sudah terjawab, dimana pada paket pembelian box flashing anda akan mendapatkan hardware (Box flashing), Software flashing, firmware, dan kabel. Sedangkan pinout akan dicari otomatis dengan kolaborasi Box+software+kabel.
Ada banyak box flashing yang bisa digunakan untuk perbaikan HP Cina, diantaranya:
Spiderman Box
Infinity Box
Ve-king Box
CPF Box
MCN Box

cara kerjanya rata-rata sama, dimana kita memilih kabel flash yang portnya mirip dengan port yang ada pada HP (cocok=male+female).
selanjutnya cek koneksi Box dengan komputer, lalu cek koneksi box ke HP, scan untuk deteksi jenis CPU + pinout otomatis(jika didukung). Jika sudah tinggal eksekusi HP nya baca firmware, tulis firmware, format,dsb.

Lalu bagaimana jika kita tidak punya box HP cina? tenang masih ada software crack dan software HP cina lainnya yang bisa digunakan. Hanya saja pada pilihan ini pinout tidak bisa dicari otomatis. Jadi silahkan cari sendiri posisi pinout (Tx,Rx dan GND). Bisa anda lihat di forum2 atau blog saya atau cari sendiri di google. Selanjutnya buat sebuah kabel sederhana (dari kabel LAN) ujung satunya pasang konektor RJ45 ujung lainnya dikupas aja 3 buah sesuai posisi rx,tx dan GND sisanya 5 bagian kabel potong saja.
Selain itu yang harus dipersiapkan adalah Box UFS (tidak perlu pake HWK), software UFSxCOM emulator, dan software flashing HP cina (bisa Spiderman Crack, Cina Flash Tool, Commzero,dll).

  • Install UFSxCOM emulator download disini
  • Pasang box UFS dan jalankan emulator.
  • Pasang kabel RJ45 ke box UFS
  • Lihat pinout HP (cari manual atau lihat kumpulan pinout cina)
  • Solder 3 pin (rx,tx, gnd) kabel RJ45 ke pinout rx, tx, gnd pada HP Cina.
  • Jalankan software flashing (misal spiderman crack)
  • Cek koneksi HP apakah sudah terdeteksi (tekan tombol on sebentar) agar HP terdeteksi
  • Langsung eksekusi....
Sekian dulu...
referensi

tampilan software UFSxCOM emulator

Pinout RJ45 UFS
Pinout RJ45

jika tidak ada box UFS bisa langsung buat kabel RJ45 ke DB9

pada beberapa forum dan gambar yang anda temukan mungkin urutan no pinout tidak ada yang sama, satu kuncinya, jika anda memakai koneksi ke UFS maka perhatikan pinout RJ45 diatas. Perhatikan juga pada gambar apakah itu konektor female(cewek) atau male(cowok).
semoga sukses.
revisi (tgl 27 Oktober 2012)
mohon maaf saya kurang perhatikan tulisan.ternyata saya malah bahas tentang flashing dengan penggunaan UFS Box. walaupun tidak sepenuhnya keliru, tapi mungkin beberapa rekan kecewa karena yang diharapkan pure gratis 100% silahkan gunakan desain kabel yang sudah saya posting di atas dan gunakan software berikut untuk flashing FlashTool_v5.1120.00 (selamat menikmati flashing HP cina tanpa Box)
silahkan kunjungi juga http://sites.google.com/site/chinamobileflash/ (untuk design kabel hp cina lainnya)
http://xintel.ru/Xintel-Box/index.php?dir=Xintel/  (untuk firmware)
atau disini

Promo CD tutorial service handphone murah

CD tutorial service handphone murah, memuat panduan flashing dan penggunaan berbagai macam box service, sangat cocok untuk teknisi pemula yang sedang dan akan mendalami cara service hp/handphone.

Semua dikemas rapi dan sistematis sehingga mudah untuk digunakan.
isi meliputi:
panduan flashing/service software hp dengan UFS HWK/tornado/micro
panduan flashing/service software hp dengan JAF
panduan flashing/service software hp dengan SETOOL3
panduan flashing/service software hp dengan Cruiser box
panduan flashing/service software hp dengan MTBox
panduan flashing/service software hp dengan UniversalBox
panduan flashing/service software hp cina dengan CPF BOX II, CPF dongle, Spiderman, infinity box
panduan flashing/service software hp dengan Cyclone box
panduan flashing/service software hp dengan Ultima box
panduan flashing/service software hp dengan MXkey
panduan flashing/service software hp dengan Furious Gold
panduan flashing/service software hp dengan dream box
panduan flashing/service software hp dengan XS++

dilengkapi aneka tool, skema nokia komplit, aneka software buat konter dan software service stand alone, crack

semua saya berikan hampir cuma-cuma hanya sampai bulan Februari 2010. Lewat Februari saya kembali menjual paket komplit seperti biasa seharga 250rb.
Jadi anda hanya perlu membayar Rp 20.000,- saja (sudah termasuk bea kirim*) jadi kalo dihitung paket ini cuma 5rb saja sebab 15rb sudah terpakai bea CD/DVD dan tempat CD/DVD + ongkos kirim.

*. Indonesia bagian timur harga Rp 30.000,- (maaf ongkos kirim kesana lebih mahal).

SETELAH 20rb atau 30rb nya anda transfer SMS kan nama dan alamat lengkap (CD saya kirim pagi-pagi keesokan harinya.

Rek Pembayaran Atas nama Risye Hendry

BRI >>> 3232-01-002500-50-1

BNI >>> 0106613485
=========================================================

MAAF saya tidak menerima pertanyaan gak jelas via sms (kecuali SMS konfirmasi pembelian). Selain itu silahkan telp, bahkan tanya solusi service saya layani jika tidak sibuk. Buat yang tanya solusi service via sms mohon maaf jika ada yang gak saya balas. Saya rasa ilmu yang begitu berharga tidak bisa ditransfer lewat SMS 160 karakter, disamping itu pertanyaan lewat SMS kadang ambigu karena ada beberapa poin penting permasalahan yang terkadang tidak jelas, apakah saya harus SMS bertanya kembali pada anda???? yang perlu anda atau saya???

Satu poin kesuksesan anda juga tergantung bagaimana cara anda menghargai ilmu, banyak orang diluar sana menghabiskan dana berjuta-juta dan perjalanan jauh hanya demi ilmu. Jadi mohon anda hargai ilmu yang saya berikan cuma-cuma jangan sampai saya juga dirugikan.

thx

Pascal compiler gratis untuk mikrokrontroller 8051


Jika Anda senang bekerja dengan mikrokontroller 8051 dan senang pemrograman bahasa Pascal. Ada compiler gratis dari Turbo 51.
Fitur-fitur :
  • Win32 console application
  • Fast single pass optimizing compiler
  • Borland Turbo Pascal 7 syntax
  • Full floating point support
  • Mixed Pascal and assembler programming
  • Full use of register banks
  • Advanced multi-pass optimizer
  • Smart linker
  • Generates compact high quality code
  • Output formats: Binary, Intel HEX, OMF-51
  • Assembler source code generation
  • Source-level debugging with absolute OMF-51 extended object file
  • And last it' s Free

Electronic Assistant Download Free


Electronics Assistant V4.1 Available FREE

  • All the Electronics 2000 online calculators and more in a stand-alone application
  • Converts Resistor & Inductor colour codes, calculates LED series resistors, capacitance units, series / parallel resistors & capacitors, frequency, reactance & more
  • Calculation of nearest preferred resistor values with a choice of 5 series from E12 to E192
  • Print & save calculation results
  • Quick access to Windows® Calculator and up to 3 user-defined programs from the toolbar
  • Information panels showing theory and equations can be toggled on or off to save space when not required
  • Windows® 98, ME, 2000, XP, Vista, Linux (via WINE)

Or you can visit www.electronics2000.co.uk for more

Mudahnya Belanja online (bagian 2)

Setelah mendapat informasi lengkap tentang valid tidaknya toko online ybs sekarang saatnya melakukan order. Situs toko online yang lengkap kadang memberikan fasilitas lengkap sampai keranjang belanja dan proses pembayar yang otomatis via web, namun bagaimanapun anda tetap harus konfirmasi karena sampai saat ini belum ada sistem web yang bekerja sendiri 100% kecuali situs paypal online yang isinya produk yang bisa didownload, disini tidak ada campur tangan operator sama sekali. Selain jenis itu tetap ada campur tangan manusia atau operator untuk memproses pembayaran dan pengiriman barang ke konsumen/pembeli.

Setelah proses checkout anda dapat melihat berapa total belanja dan biaya kirimnya, situs toko online yang otomatis juga akan mengirimkan rincian belanja ke email anda, karena sebelumnya anda memang harus terdaftar dahulu agar dapat berbelanja (pendaftarannya mudah).

Namun ada juga yang manual. Setelah mendapatkan harga barang anda harus konfirmasi lagi ke penjual, apakah stok barang tersedia, atau berapa harganya apabila harga ternyata tidak dicantumkan, juga total kirim ke alamat anda. Jika sudah dapat balasan baik itu ym, telp,dll baru dilakukan transfer biaya belanja+pengiriman. Terakhir konfirmasi ulang ke penjual uang telah ditransfer dan sms kan nama serta alamat lengkap. Penjual yang baik juga akan merespon konfirmasi anda baik itu via email ataupun sms bahwa transfer akan segera diproses berikut pengiriman barang.


Mudahnya belanja Online

cara belanja online sangat mudah sekali. Bagi sebagian orang belanja online adalah hal yang sangat menakutkan, bagaimana tidak kita belum lihat siapa orangnya, uang sudah transfer, jangan-jangan barang gak dikirim nih? he2.. wajar saja sebagai manusia kita harus mempunyai rasa takut dan was-was asal jangan berburuk sangka.

Semakin majunya teknologi sangat menunjang sistem belanja online, ditambah manusia yang selalu sibuk, tidak ada waktu untuk kemana-mana, papa bisnis mama arisan...he2...gak la yaw. Namun ada yang gak lupa walaupun sibuk apakah itu? ya HP selalu dikantong, ditangan, ditas atau didompet (emang bisa) mana tahu?? HP merupakan pintu gerbang menuju teknologi, sekarang HP bisa buat apa aja, transfer duit, telp teman/pacar/ortu, browsing, chatting, terakhir lempar anjing kalau kepepet.

Dulu awalnya saya sendiri juga cemas untuk belanja secara online. Namun ada pepatah bilang tak kenal maka tak sayang, gak berani mencoba gak bakal maju selamanya. Ingat dunia maya juga identik dengan dunia nyata, takut penipuan? didunia nyata juga banyak penipuan..ya gak?
Jadi kenalilah ciri-cirinya sebelum belanja.
berikut tips yang perlu diwaspadai :
1. Kenali penjual minimal nama atau nama toko, telp, serta alamat. Jangan buru-buru belanja jika anda menemukan iklan murah yang ada di iklan baris, karena minimal seorang penjual tentunya memiliki situs/blog sendiri untuk menjajakan barang dagangannya.

2. Lihat track recordnya di google... ini yang paling penting. bisa dengan memasukkan no telp/hp nya atau emailnya apalah yang menunjang. Nah dari sini ketahuan kalau-kalau ada pelanggan lain yang pernah dikecewakan pasti ada tulisan bisa diblog di forum, dll. Jika udah ketahuan belangnya gak usah beli deh. seperti posting saya beberapa waktu yang lalu baca penipuan jual HP dan barang elektronik.

3. Jika ternyata tidak ada blog/web, coba anda perhatikan alamatnya, hubungi teman anda dikota tersebut (kalau ada kawan) untuk bantu ngecek atau kalau mau membelikan untuk anda. Baru anda hubungi penjual tersebut, bilang mau ambil sendiri ke alamat atau bisa gak COD antar ke alamat teman anda?

4. Web bagus juga belum jadi jaminan bahwa itu asli, coba lihat lagi kapan web itu dibuat dan jangan lupa tetap cari track recordnya. Baru dibuat harusnya lebih waspada karena mungkin juga anda pelanggan pertama jadi belum ada yang ketipu sebelumnya. Namun jika anda ketipu jangan lupa berbagi informasi disini (he2..). Bukan begitu maksud saya coba lakukan trik no 3 di atas jika memang anda pengen sekali beli barang tersebut.

Intinya Toko online beneran pasti akan berusaha memberikan informasi yang begitu komplit agar reputasinya meningkat. Jadi rajin-rajinlah goggling agar anda tidak jadi korban.
wapadalah sekali lagi penipuan di iklan baris, waspada penipuan iklan baris, waspada penipuan hp murah, waspada penipuan hp BM dan apapun itu waspadalah...

BlackBerry, iPhone, dan Geliat Ponsel China


Jakarta - BlackBerry dan ponsel China telah menjadi kiblat baru operator telekomunikasi dalam upaya mengakuisisi pelanggan baru lewat aksi bundling ponsel. Sementara iPhone yang semula diproyeksi akan booming, kini malah terkesan adem-ayem.
Demikian gambaran yang terjadi dalam bursa ponsel Tanah Air setahun belakangan ini. Ponsel yang menjadi acuan gengsi dan fungsi bukan lagi sendirian milik Nokia dari Finlandia, tapi perlahan telah diambil alih oleh ponsel keluaran Research in Motion (RIM) dari Kanada.
Meski seri BlackBerry yang masuk ke Indonesia tak bisa dibilang banyak, namun tetap saja ponsel ini tak pernah sepi peminat. Mulai dari seri Curve 8310, 8320, 8900 (Javelin), 8520 (Gemini), Bold 9000, Storm 9500, dan terakhir Onyx 9700.
Dari sekian lini produk BlackBerry yang masuk ke Indonesia, hanya Storm yang bisa dibilang gagal. Selebihnya, harus diakui laris manis di pasaran. Baik yang masuk resmi lewat operator maupun distributor yang ditunjuk RIM, atau bahkan yang lewat importir paralel dan pasar black market (BM).
Menurut catatan operator mitra RIM di Indonesia, Storm yang mengandalkan "Surepress" (layar tekan) cuma berhasil terjual paling banter ratusan unit saja. Sementara lainnya, yang mengusung keyboard Qwerty, hampir selalu ludes terjual dari stok yang disiapkan.
Hingga akhir 2009 ini, operator yang telah resmi mengusung layanan BlackBerry di Indonesia adalah Indosat, XL Axiata, Telkomsel, Natrindo Telepon Seluler (Axis), dan Smart Telecom. Jumlah yang terbilang banyak dibanding operator BlackBerry di negara lain.
Total pelanggan BlackBerry di lima operator itu tercatat telah lebih dari 700 ribu pelanggan, melonjak lebih dari 500% dibanding tahun sebelumnya. Suatu pencapaian yang tentunya bikin RIM sangat happy, mengingat harga ponsel ini sejatinya tidak murah.
Lihat saja, setiap BlackBerry baru diluncurkan, harganya hampir selalu di atas Rp 5 juta. Dan anehnya, ponsel ini tetap saja laku keras. Wajar jika kemudian RIM ketar-ketir begitu mendapat larangan impor barang akibat kasus purna jual.
Saking khawatirnya, Dubes Kanada pun sampai rela turun tangan langsung untuk menyelesaikan kasus ini. Pantas saja, BlackBerry merupakan penghasil pajak terbesar Kanada, dan Indonesia telah menjadi salah satu "lumbung uang" terbesar mereka.
Itu sebabnya, Indonesia kini jadi negara pertama di Asia yang dapat perhatian ekstra dari RIM saat meluncurkan BlackBerry. Apapun serinya. Praktik ini sebelumnya sempat dilakukan Nokia untuk Communicator--saat sedang jaya-jayanya di Indonesia.
Sebenarnya, fitur andalan yang ditawarkan BlackBerry tak banyak. Hanya seputar email gegas (push email), percakapan instan (BlackBerry Messenger, Yahoo Messanger, Google Talk, MSN, dan lainnya), serta jejaring sosial (Facebook, Twitter, dan lainnya). Namun dengan fitur itu saja sudah cukup membuai pengguna kebanyakan.

Ponsel China
Seperti biasa, kesuksesan suatu merek ponsel akan pasti akan diikuti merek lain. Nah, berkaca pada sukses BlackBerry, ponsel China yang sebelumnya berkiblat pada Nokia pun berlomba-lomba membuat produk yang mirip dengan menempelkan embel-embel "Berry".
Sebut saja, NexianBerry, MicXonBerry, MitoBerry, BlueBerry dan "Berry-Berry" lainnya. Hampir setiap minggu keluar produk-produk baru yang dibuat sedemikian rupa miripnya dengan ponsel pabrikan Kanada ini--tentunya dengan harga yang jauh lebih murah. Dan ternyata, sukses.
Tak hanya BlackBerry yang diantre calon pembeli. "Berry" jadi-jadian ini pun sama. Meski yang mengantre ponsel ini level pembelinya jelas tak sama dengan pengantre BlackBerry. Tapi tetap saja, peminatnya tak kalah banyak.
Melihat gejala ini, operator jelas tak bisa lagi memalingkan muka melihat potensi bisnis yang mulai menggiurkan. Alhasil, bundling ponsel China pun jadi garapan serius. Selain untuk akuisisi pelanggan, operator melihat ada potensi besar untuk mendapat pelanggan baru untuk layanan data.
Meski tanpa fitur BlackBerry Messenger, ponsel China merek lokal mayoritas dicari pembeli karena ada fitur Facebook dan Yahoo Messenger. Dari situ saja operator sudah cukup senang membayangkan trafik data yang akan lalu-lalang dari ponsel itu. Belum lagi dari trafik suara (voice call) dan pesan pendek (SMS).
Seperti yang terjadi pada BlackBerry, hampir setiap peluncuran ponsel China tipe Qwerty, terjual sampai puluhan ribu unit. Satu hal yang sangat jarang terjadi tahun-tahun sebelumnya. Maka jangan heran, jika total impor ponsel ke Indonesia pada tahun ini--yang diperkirakan mencapai 35-40 juta--20% peredarannya dikuasai ponsel China.
Geliat ponsel China nyatanya belum akan berhenti di sini. Kabarnya, para importir ponsel China itu tengah menyiapkan sejumlah aplikasi, dimana salah satunya untuk chatting--seperti BlackBerry Messengger kepunyaan RIM--dan bisa terhubung ke seluruh ponsel China yang ada di pasaran.
Killer application yang katanya akan marak disematkan sebagai fitur andalan mereka di 2010 nanti, belakangan ternyata sudah mulai diterapkan oleh Bakrie Telecom lewat ponsel Esia Messenger besutan Huawei.

iPhone
Selama 2009 ini, praktis ponsel yang terlihat benar-benar laku keras cuma BlackBerry dan ponsel China. Smartphone seperti Nokia, Samsung, LG, atau bahkan iPhone yang semula diperkirakan booming, terkesan adem-ayem. Angka penjualan lini ponsel pintar ini tak sebegitu "wah" layaknya BlackBerry dan ponsel China.
iPhone contohnya. Meski Telkomsel, selaku operator tunggal yang dipilih Apple untuk memasarkan iPhone di Indonesia, sudah habis-habisan mengeluarkan marketing expense, namun ekspektasi yang didapat belum sesuai harapan.
Harga mahal yang dipasang operator ini, jelas jadi entry barrier bagi masyarakat Indonesia yang semula antusias. Alhasil, cuma segelintir orang berduit saja yang mampu membeli ponsel dengan harga kurang lebih setara sepeda motor. Dus, perbincangan ramai seputar iPhone cuma sebatas di awal kemunculannya. Selebihnya? Anda bisa lihat dan rasakan sendiri.
Nah, dengar-dengar, Telkomsel sendiri sebenarnya tak enak hati memasarkan ponsel besutan Steve Jobs Cs ini. Namun karena sudah titah langsung dari SingTel--salah satu pemilik saham terbesarnya--operator ini tak kuasa menolak.
Jelas kalau Telkomsel keberatan. Untuk memasarkan ponsel yang harganya tak ramah kantong ini, selain dipatok target tinggi, hampir semua biaya marketing expense ditanggung sendiri.
Kekhawatiran itu terbukti. Dari sisi penjualan, iPhone dinilai gagal. Karena dari target 220 ribu, penjualan yang berhasil dicapai katanya cuma sampai 20 ribu unit saja. Nah, untuk kejar target, perlahan iPhone pun turun harga. Meski demikian, iPhone 3G yang meski kini telah hadir dengan segala kelebihan seri "s", sudah kadung surut peminat.
Hasil ini jelas tak memuaskan ekspektasi SingTel. Imbasnya, dengar-dengar dari rumor yang beredar, tahun depan akan ada petinggi Telkomsel yang ditarik pulang ke SingTel karena dianggap gagal merengkuh pasar.

Ponsel Lainnya
Selain tiga merek ponsel di atas, Nokia yang selama ini merajai pasar ponsel dunia dan Indonesia, tentu tak mau tinggal diam melihat pangsa pasarnya terus digerogoti. Beberapa upaya pun mulai digencarkan, termasuk merilis ponsel Qwerty untuk bisnis dan ponsel layar sentuh dengan fitur andalan musik.
Di samping juga merilis ponsel menengah bawah dengan mengandalkan fitur Nokia Life Tools, Nokia coba melanjutkan kiprah sukses dari seri E71 melalui E72 yang hadir dengan fitur kaya messaging. Namun, jawaban dari percobaan ini belum bisa dibilang sesukses kiprah sebelumnya.
Samsung yang sebelumnya dianggap sebagai penantang serius hegemoni Nokia, juga tak mau ketinggalan. Lewat Corby, produsen asal Korea Selatan ini tentu tak mau kehilangan "cuan" dari manisnya pasar ponsel Qwerty.
Indonesia sendiri dinilai sebagai pasar ponsel yang cukup unik. Di saat negara Eropa tengah menggilai ponsel dengan layar sentuh, Indonesia malah lebih menyukai Qwerty. Namun untuk 2010 mendatang, Samsung memprediksikan, bisa jadi layar sentuh yang giliran dicari masyarakat pemburu ponsel Indonesia.
Sedangkan LG, saudara se-Tanah Air Samsung, pun pastinya juga ingin turut mencicipi "kue" bisnis ponsel ini dengan mengandalkan seri Cookies. Namun kiprahnya belakangan hampir tak terdengar lagi. Dengan banyak berpindahnya punggawa Nokia Indonesia ke tempatnya, LG tentunya berharap mampu berbicara banyak nantinya.
Belakangan juga mulai masuk ponsel dengan sistim operasi Android milik Google. Meski di luar negeri penggunaan ponsel ini cukup marak, namun sayangnya animo pasar di Indonesia belum terlalu kelihatan. Sejauh ini baru ponsel China merek lokal yang memasarkan di Indonesia.
Selain Android, Samsung juga punya ponsel open source yang dinamakan "Bada". Bada yang dalam bahasa Korea berarti "Samudera", jelas mendapat tantangan, bisakah diandalkan untuk mengarungi samudera pasar ponsel 2010? Pertanyaan yang sama juga sepatutnya dialamatkan pada ponsel-ponsel lain yang punya keunggulan fitur masing-masing.