Custom Search

ALL TOOL PERBAIKAN UFS DAN JAF

Perbaikan UFS sudah sering kita bahas. Berhubung banyak yang sms dan telp saya tanya tool yang dipakai, maka akan saya kumpulkan di sini semua.

TWISTER ACTIVATOR (konversi file req ke fbi)
http://www.ziddu.com/downloadlink/2937185/TwisterActivator-26Req2Fbi.zip

SARASSOFT EMERGENCY CLEANUP (membersihkan registry dari instalan UFS)
http://www.ziddu.com/downloadlink/2937186/SarasSoft_Emergency_Cleanup.rar

FT CLEAN (membersihkan instalan driver)
http://www.ziddu.com/downloadlink/2488383/FTClean.rar

PONY PROG (memprogram IC Atmega)
http://www.ziddu.com/downloadlink/2488384/PonyProgV207c.zip

Eeprom UFS
http://www.ziddu.com/downloadlink/2488309/originalufssarassofteeprom.zip

Eeprom atmega8
http://www.ziddu.com/downloadlink/2488310/flashepromatmega8l.rar

Mprog
http://www.ziddu.com/downloadlink/2241412/MProg3.0_Setup.rar

masih kurang ni lupa nyimpan dimana....tunggu aja
bersambung

SOLUSI UFS TERDETEK USB<->SERIAL

Walaupun sudah banyak di bahas di forum, namun di sini akan saya jelaskan secara detail.
Jika Box UFS dikoneksikan ke PC hanya terdetek USB<->SERIAL (lihat dialog popup yg muncul di kanan bawah dekat jam), maka langkah perbaikannya sebagai berikut:
- Lepaskan box dari PC
- Hapus semua instalan UFS/Sarassoft di PC
- Gunakan FTClean untuk menghapus semua driver
- Instal Mprog (sebaiknya versi 2.3 saja karena sudah include driver dipaketnya)
- Restart PC, lalu konekkan Box ke PC.
- Ketika dialog wizard permintaan driver muncul, pilih manual, arahkan ke driver mprog
yang berada di C:\Program Files\mprog\drivers
- Driver sudah terpasang, box terdeteksi sebagai ftdi chip.
- Lalu buka MProg, Device -> scan , sekarang Number of programmed device=1
Nah, yang di atas ni (cetak tebal) berdasarkan pengalaman pribadi) yang
terdeteksi, malah blank device=1.
- Abaikan saja klik File -> open -> pilih file original_ufs_sarassoft_eeprom.ept
atau ufs_good.ept
- Klik file->edit
- Centang Use Fixed Serial Number, lalu masukkan serial number ufs anda
- File -> save as, save dengan nama file terserah anda
- Selanjutnya pilih Device -> erase, keluar pesan "erased successfull device 0"
- Lalu pilih Device -> program, keluar pesan "Programmed Serial Number: disabled"
Sampai disini sudah selesai tahap awal. Tutup mprog dan putuskan koneksi box dari PC.

Dari forum dan blog yang membahas masalah serupa, langkah selanjutnya yakni sebagai berikut:
- buka device manager, pilih ftdxxx, properties, driver, update driver
- pilih inf yang ada di driver ufs_drivers_last_v10606
- Buka UFS3Tools.exe
- Connect -> pilih fw v2.6(last) -> centang write firmware, centang write eprom, centang write 93c46 -> klik Fix&Update
- tunggu sampai proses selesai, tutup ufs3tool, lalu cabut pasang kabel usb ufs

Namun saya pribadi lebih suka melakukan langkah berikut (apalagi jika HWk anda ORI)
- instal support suite v2.07
- jalankan HWK update client (biarkan saja terbuka/jangan tutup dulu)
- pasang box, ketika popup dialog wizard muncul pilih manual, dan arahkan driver ke
C:\program files\sarasoft\ufs\UFS_USB_Driver
- kembali ke form HWK upgrade wizard, klik Next
- tunggu sampai box anda terdeteksi sempurna oleh server.
- jika ada kerusakan program maka akan diperbaiki otomatis oleh server.
- baca pesan yang tampil, jika diminta untuk upgrade UFS firmware maka upgrade firmwarenya.

CARA UPGRADE UFS FIRMWARE
- masih pada menu HWK update client klik Next, tunggu box terdeteksi sempurna (HWK status : 1, DL:0
- klik update UFS firmware, Ok
- pilih file req.fbi
- konversi SN.req yang dihasilkan dengan program twister activator
- akan terbentuk SN.fbi
- jalankan kembali menu upgrade UFS firmware yang ada pada HWK update client.
- masukkan/arahkan ke SN.fbi sukses keluar pesan "BOX_Key Updated"

Kembali ke tahap sebelumnya, jika tidak keluar pesan utuk upgrade UFS firmware maka jalankan saja HWK update "start updated"
Setelah update sukses, backup segera file registrynya.

CARA BACKUP FILE REGISTRY UFS
- Start->run
- ketikkan regedit, lalu enter/OK
- pilih HKEY_LOCAL_MACHINE-->SOFTWARE-->SarasSoft-->UFS3
- klik kanan GlobalOption-->export->save dengan nama GlobalOption (atau terserah anda)
- klik kanan file registry HWK ID(di dalam UFS3 ada 3 subfolder registry yakni HWK ID, DCTxBB5, dan GlobalOptions)-->export->save dengan nama HWK_ID (atau terserah anda).
- dua macam file registry ini akan berguna untuk instalasi UFS anda di PC lain tanpa perlu koneksi internet lagi.

panjang banget ya??....tenang masih dikit lagi ni.
Selanjutnya putuskan lagi koneksi box dengan PC.
- uninstal/hapus instalan HWK Support suite v02.07.000
alasannya kalo mau tahu: karena HWK sudah kita update tadi ke versi terbaru, yakni versi 2.8 sehingga HWK support suite yang kita perlukan adalah versi terbaru juga yakni support suite v02.08.000
- Kok gak dari tadi instal support suite v02.08.000??? alasannya HWK support suite v2.08.000 masih terdapat bugs sehingga tidak mendukung untuk proses upgrade UFS firmware.

- Nah setelah support suite v02.07.000 dihapus, jalankan
SarasSoft_Emergency_Cleanup.reg
- Hapus folder sarassoft yang ada di C:\Program Files\
- restart PC
- instal support suite v02.08.000
- jalankan file registry backup yang 2 macam tadi (klik 2x-->yes-->OK)
- instal HWK suite v02.08.000 beserta HWK suite minor jika diperlukan (v02.08.001 dan v02.08.002)
- pasang box ke PC instal driver jika diminta. atau update saja dengan yang baru di
C:\program files\sarasoft\ufs\UFS_USB_Driver

Jalankan menu DCTxBB5 klik connect.
jika masih ada error berarti lakukan langkah sebelumnya yang tadi kita lewatkan, yakni upgrade UFS firmware.

Lalu bagaimana jika box anda tanpa HWK atau HWK trial atau cloning?
CARA PERBAIKAN UFS dengan HWK trial atau cloning
- kendala ada pada HWK update, karena tentu saja server sarassoft mendeteksi HWK yang bukan miliknya, sehingga proses update tidak akan bisa dilakukan.
- caranya kita pakai program HWK client updater v1.1, program ini dijalankan lewat program HWK updater v03.03 FSS loader,klik star upgrade (catatan: HWK trial anda v.1121)
- setelah selesai tutup program cabut box
- Instal UFS_Suite_Setup_v03.03.000.exe
- Pasang box, instal drivernya
- jalankan UFS firmware upgrade yang terdapat di menu update client
- cara upgrade firmware UFS sama dengan di atas.

Semoga bermanfaat...ikuti langkah satu persatu, namun pahami dulu semua artikel, karena ada langkah yang alurnya balik.
Ingin mudah???kirim saja box anda untuk kami perbaiki.