Custom Search

SOLUSI UFS TERDETEK USB<->SERIAL

Walaupun sudah banyak di bahas di forum, namun di sini akan saya jelaskan secara detail.
Jika Box UFS dikoneksikan ke PC hanya terdetek USB<->SERIAL (lihat dialog popup yg muncul di kanan bawah dekat jam), maka langkah perbaikannya sebagai berikut:
- Lepaskan box dari PC
- Hapus semua instalan UFS/Sarassoft di PC
- Gunakan FTClean untuk menghapus semua driver
- Instal Mprog (sebaiknya versi 2.3 saja karena sudah include driver dipaketnya)
- Restart PC, lalu konekkan Box ke PC.
- Ketika dialog wizard permintaan driver muncul, pilih manual, arahkan ke driver mprog
yang berada di C:\Program Files\mprog\drivers
- Driver sudah terpasang, box terdeteksi sebagai ftdi chip.
- Lalu buka MProg, Device -> scan , sekarang Number of programmed device=1
Nah, yang di atas ni (cetak tebal) berdasarkan pengalaman pribadi) yang
terdeteksi, malah blank device=1.
- Abaikan saja klik File -> open -> pilih file original_ufs_sarassoft_eeprom.ept
atau ufs_good.ept
- Klik file->edit
- Centang Use Fixed Serial Number, lalu masukkan serial number ufs anda
- File -> save as, save dengan nama file terserah anda
- Selanjutnya pilih Device -> erase, keluar pesan "erased successfull device 0"
- Lalu pilih Device -> program, keluar pesan "Programmed Serial Number: disabled"
Sampai disini sudah selesai tahap awal. Tutup mprog dan putuskan koneksi box dari PC.

Dari forum dan blog yang membahas masalah serupa, langkah selanjutnya yakni sebagai berikut:
- buka device manager, pilih ftdxxx, properties, driver, update driver
- pilih inf yang ada di driver ufs_drivers_last_v10606
- Buka UFS3Tools.exe
- Connect -> pilih fw v2.6(last) -> centang write firmware, centang write eprom, centang write 93c46 -> klik Fix&Update
- tunggu sampai proses selesai, tutup ufs3tool, lalu cabut pasang kabel usb ufs

Namun saya pribadi lebih suka melakukan langkah berikut (apalagi jika HWk anda ORI)
- instal support suite v2.07
- jalankan HWK update client (biarkan saja terbuka/jangan tutup dulu)
- pasang box, ketika popup dialog wizard muncul pilih manual, dan arahkan driver ke
C:\program files\sarasoft\ufs\UFS_USB_Driver
- kembali ke form HWK upgrade wizard, klik Next
- tunggu sampai box anda terdeteksi sempurna oleh server.
- jika ada kerusakan program maka akan diperbaiki otomatis oleh server.
- baca pesan yang tampil, jika diminta untuk upgrade UFS firmware maka upgrade firmwarenya.

CARA UPGRADE UFS FIRMWARE
- masih pada menu HWK update client klik Next, tunggu box terdeteksi sempurna (HWK status : 1, DL:0
- klik update UFS firmware, Ok
- pilih file req.fbi
- konversi SN.req yang dihasilkan dengan program twister activator
- akan terbentuk SN.fbi
- jalankan kembali menu upgrade UFS firmware yang ada pada HWK update client.
- masukkan/arahkan ke SN.fbi sukses keluar pesan "BOX_Key Updated"

Kembali ke tahap sebelumnya, jika tidak keluar pesan utuk upgrade UFS firmware maka jalankan saja HWK update "start updated"
Setelah update sukses, backup segera file registrynya.

CARA BACKUP FILE REGISTRY UFS
- Start->run
- ketikkan regedit, lalu enter/OK
- pilih HKEY_LOCAL_MACHINE-->SOFTWARE-->SarasSoft-->UFS3
- klik kanan GlobalOption-->export->save dengan nama GlobalOption (atau terserah anda)
- klik kanan file registry HWK ID(di dalam UFS3 ada 3 subfolder registry yakni HWK ID, DCTxBB5, dan GlobalOptions)-->export->save dengan nama HWK_ID (atau terserah anda).
- dua macam file registry ini akan berguna untuk instalasi UFS anda di PC lain tanpa perlu koneksi internet lagi.

panjang banget ya??....tenang masih dikit lagi ni.
Selanjutnya putuskan lagi koneksi box dengan PC.
- uninstal/hapus instalan HWK Support suite v02.07.000
alasannya kalo mau tahu: karena HWK sudah kita update tadi ke versi terbaru, yakni versi 2.8 sehingga HWK support suite yang kita perlukan adalah versi terbaru juga yakni support suite v02.08.000
- Kok gak dari tadi instal support suite v02.08.000??? alasannya HWK support suite v2.08.000 masih terdapat bugs sehingga tidak mendukung untuk proses upgrade UFS firmware.

- Nah setelah support suite v02.07.000 dihapus, jalankan
SarasSoft_Emergency_Cleanup.reg
- Hapus folder sarassoft yang ada di C:\Program Files\
- restart PC
- instal support suite v02.08.000
- jalankan file registry backup yang 2 macam tadi (klik 2x-->yes-->OK)
- instal HWK suite v02.08.000 beserta HWK suite minor jika diperlukan (v02.08.001 dan v02.08.002)
- pasang box ke PC instal driver jika diminta. atau update saja dengan yang baru di
C:\program files\sarasoft\ufs\UFS_USB_Driver

Jalankan menu DCTxBB5 klik connect.
jika masih ada error berarti lakukan langkah sebelumnya yang tadi kita lewatkan, yakni upgrade UFS firmware.

Lalu bagaimana jika box anda tanpa HWK atau HWK trial atau cloning?
CARA PERBAIKAN UFS dengan HWK trial atau cloning
- kendala ada pada HWK update, karena tentu saja server sarassoft mendeteksi HWK yang bukan miliknya, sehingga proses update tidak akan bisa dilakukan.
- caranya kita pakai program HWK client updater v1.1, program ini dijalankan lewat program HWK updater v03.03 FSS loader,klik star upgrade (catatan: HWK trial anda v.1121)
- setelah selesai tutup program cabut box
- Instal UFS_Suite_Setup_v03.03.000.exe
- Pasang box, instal drivernya
- jalankan UFS firmware upgrade yang terdapat di menu update client
- cara upgrade firmware UFS sama dengan di atas.

Semoga bermanfaat...ikuti langkah satu persatu, namun pahami dulu semua artikel, karena ada langkah yang alurnya balik.
Ingin mudah???kirim saja box anda untuk kami perbaiki.

12 comments:

  1. http://rapidshare.com/files/333588342/UFS_REPAIR_TOOL_www.free-gsm-unlock.com.rar
    ini langsung tkp bos
    herrytmg@gmail.com

    ReplyDelete
  2. thx bos..sudah lama juga sy posting toolnya tapi ada juga yg gak ngerti makanya saya tetap bantu dgn cuma2.kecuali klo orgnya minta perbaiki br sy minta uang minumnya...(box kirim kesaya maksudnya)

    ReplyDelete
  3. Saya punya kasus seperti ini pada N Box saya Pertama punya (Dibeli pada tahun 1996 di sarassoft, waktu UFS atau N Box harganya masih relatif mahal tidak seperti sekarang berkisar 350 ribuan untuk satu UFS 3 tanpa HWK Ori)saya sudah download FT.Clean.rar dan dan Mprog 2.3 tetapi saya instal drivernya pada kasus usb<->serial driver driver mprnya (FtDI) tidak bisa medeteksi N-BOX saya drivernya tidak support. kasus ini pernah saya bawa ke resselernya dan resselernya tidak bisa memperbaikinya malah saya membeli UFS yang baru. Jadi alternatif kemungkinan IC drivernya yang mesti diangkat tetapi saya binggung IC Mana yang mesti di angkat(diganti)kalau IC Atmeganya yang besar saya coba buka dan dipasangkan pada UFS 3 baru tidak apa-apa yang beda hanya nomor serinya saja. jadi kemungkinan IC FTDI atau 2 IC yang besar sekitar Ic FTDI. Mohon konfirmasinya website saya http://www.saharaponselfreeware.co.cc/ dan http://www.freewarehandphonerepair.co.cc/ software pembetulan N-Box atau UFS 3 juga sebenarnya ada diwebsites saya yaitu UFS Tool V2.00. dan disini lebih komplit tetapi tetap saja N-BOX yang pertama aku punya tidak bisa digunakan (UFS terdeteksi serial) mohon konfirmasinya jika seandainya mesti direblow IC mana yang mesti di angkat. Sharing sedikit Boosss mungkin

    ReplyDelete
  4. Software perbaikan UFS itu ada di blog saya disini All UFS Tool in one SW tinggal didownload pakai IDM Man biar nggak loyo donlotnya langsung ke TKP http://www.freewarehandphonerepair.co.cc/2010/09/all-ufs-tool-in-one-sw.html tetapi saya coba yang ini tetap saja nggak bisa memperbaiki N BoX pertama saya Driver FTDInya direject. konfirmasi IC mana yang mesti di reblow (diangkat) Booooossss

    ReplyDelete
  5. para master sya pnya kasus dgn box ufs3
    aq perna pake jaf, aq instal drver ufs3 jln normal, pas instal usb driver yang di deteck jaf interfice knapa ya mohon solusinya............

    ReplyDelete
  6. para master sya pnya kasus dgn box ufs3
    aq perna pake jaf, aq instal drver ufs3 jln normal, pas instal usb driver yang di deteck jaf interfice knapa ya mohon solusinya............
    virusstb@ymai.com

    ReplyDelete
  7. bos mita izin undu

    ReplyDelete
  8. Mz bro ufs3 + hwk ori saya kalo di colokin ke pc keluar ATF bukan Ufs3 sarasoft solusinya gemana ya boz, dan artikel di atas yang di perlukan software apa aja ya supaya bisa terbaca ufs3 sarasoft mhon kash solusinya mz bro, sedih bgt neh,

    ReplyDelete
  9. are jaffa saras box is indian no;1 wast box.

    ReplyDelete
  10. siang gan saya punya 2 box ufs tanpa hwk semunya gak bisa kedetek di kompi solusinya g mna gan N klu mesti d kirim di perbaiki ke alamat mana dan ongkosnya kra2 brapa

    ReplyDelete

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).

Artikel yang serupa